В Госдуме предложили запретить списывать прожиточный минимум у россиян с долгами до 100 000 рублей

Вы здесь

В ГД РФ внесен законопроект, который затрагивает темы прожиточного минимума и долгов россиян. Он призван защитить интересы пенсионеров и прочих социально уязвимых граждан. В новом документе предлагается запретить списание остатков средств величиной с прожиточный минимум (ПМ), если задолженность человека не превышает 100 000 рублей. В первую очередь он коснется граждан, чью задолженность обычно взыскивают через работодателей и Пенсионный фонд. Подробнее о законопроекте рассказываем далее.

Запрет на списание прожиточного минимума

Авторами документа выступили депутаты из фракции «Единая Россия». Эксперты полагают, что законопроект с высокой вероятностью одобрят в ближайшее время. Он внесет изменения в закон об исполнительном производстве.

Ранее (в феврале 2022 года) в силу уже вступил закон, который обеспечивал гражданам с долгами защиту суммы прожиточного минимума от взыскания. Но на деле он обезопасил от полного отсутствия денег только тех, чьими делами занимались судебные приставы. По должникам, деньги которых забирают через работодателей или пенсионный фонд, ситуация осталась прежней. Таким образом новый документ корректирует и дополняет принятые ранее изменения.

прожиточный минимум

Суть законопроекта заключается в следующем: организация, в которую взыскатели обратятся с исполнительным документом, должна будет удержать долги и одновременно сохранить за гражданином сумму в размере ПМ на каждый месяц. Обязанность лежит на структурах, которые выдают ему зарплату, стипендию, пенсию и иные платежи.

Авторы законопроекта отмечают, что после нововведения будут учтены права всех должников независимо от способа взыскания с них средств. Важно, что под защитой окажутся и пенсионеры с их небольшими выплатами. Нельзя допустить, чтобы на погашение долгов уходили все их денежные средства.

Данные по должникам и прожиточному минимуму 

По сведениям ФССП за 2020 год свыше 1,3 млн пожилых граждан носили статус должников в процессе исполнительного производства. Общая просрочка по всем клиентам с невыполненным финансовым обязательством достигала 900 млн рублей на 8 млн человек. Кредиторы часто предпочитают обращаться за взысканием напрямую в бухгалтерскую службу компании, где работает должник. Так проще и быстрее получить деньги, чем через приставов. Новый законопроект предусматривает этот вариант и защищает прожиточный минимум от взыскания.

Исключением, на которое не распространяется ограничение по ПМ, выступает взимание денег по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, и ущерба от преступления. 

ПМ в России составляет 11 950 рублей. Сумма чуть выше для трудоспособного населения — 13 026, и ниже для пенсионеров — 10 277 рублей.

Эксперты из экономической сферы отмечают, что инициатива депутатов вполне разумна. Она поможет должникам не остаться без средств к существованию. Но вместе с тем нужно помнить, что помимо обычных граждан в сложной финансовой ситуации могут встречаться и злостные неплательщики. Было бы полезно в законе предусмотреть разделение таких должников. Если есть доказательства, что человек сознательно уклоняется от уплаты при наличии возможности, можно взимать с него и часть прожиточного минимума тоже. Такой подход сильно усложнит процедуру, поэтому вряд ли будет реализован.

Zaimtime.ru