Несколько советов тем, у кого нулевая кредитная история

Вы здесь

На самом деле, хотите вы этого или нет, но если у вас есть паспорт или вид на жительство в России, кредитной историей вы уже обладаете, даже если за кредитом ни в одну финансовую организацию, будь то банк или микрофинансовая компания, не обращались. С недавних пор кредитная история есть абсолютно у всех взрослых граждан нашей страны, просто у тех, кто ни разу не кредитовался, она «нулевая».

Хорошо это или плохо иметь «нулевую» кредитную историю?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вернее, когда как, или смотря для кого.

Есть люди, которые не любят одалживаться и принципиально не берут взаймы, считая, что надо полагаться на собственные силы или, в крайнем случае, на близких людей. И это правильно, и хорошо… до поры до времени.

Но если такому человеку, вдруг срочно понадобится крупная сумма денег, а взять её как назло не у кого, то придётся ему обращаться в банк. И совсем не факт, что там ему кредит оформят. Как раз наоборот, человек с «нулевой» кредитной историей рискует получить отказ, даже при наличии у него хорошей зарплаты и стабильной работы. Например, крайне неохотно банки оформляют ипотеку людям с «нулевой» кредитной историей. И таких рассказов в интернете множество от «потерпевших» (советуем прочитать https://golos.io/ru--finansy/@galina1/esli-kredit-ne-brali-nikogda-to-eto-tozhe-plokhaya-kreditnaya-istoriya-vernee-eyo-net-voobshe)

Почему банк отказывает  кредите новичкам?

Почему банк отказывает в кредитовании новичкам?

Да потому, что банк ничего о таких клиентах не знает. Они не брали кредиты, то есть никак себя не проявили, и неизвестно смогут ли правильно рассчитать свои силы и погасить кредит в срок. Надо иметь ввиду, что банк заранее предполагает наихудший вариант, то есть думает о неизвестном клиенте плохо.

Поэтому совет первый:

  • чтобы начать хорошую кредитную историю, разумно начать с оформления небольшого кредита на короткий срок. Приобрести в рассрочку, скажем, что-то недорогое, типа кофеварки, блендера или тостера. Главное, в срок погасить кредит.

Это сразу поставит вас в разряд добросовестных заёмщиков и позволит претендовать, в случае необходимости, на крупный заём. И неважно понадобится он вам или нет, базу для этого вы уже подготовили.

Откуда банк получает информацию о клиенте?

Прежде чем оформить кредит банк обязательно обращается в Бюро кредитных историй (БКИ), чтобы получить исчерпывающую информацию о клиенте.

БКИ собирает информацию о заемщиках и заносит ее в единую базу, к которой обращаются банки для принятия решения о выдаче кредита. На основе этих данных банк присваивает каждому клиенту скоринговый балл (это своеобразный рейтинг клиентов), который зависит от многих фактов: когда и сколько кредитов брал клиент, насколько исправно платил, все ли кредиты погасил и т.д. Если банк увидит задолженность или не в срок погашенный кредит, то вполне может отказать в предоставлении кредита.

Совет второй:

  • не следует обращаться с заявкой на получение кредита сразу в несколько финансовых организаций. Банк увидит все ваши многочисленные заявки и может отказать, сочтя вас рискованным клиентом, который собирается получить много денег из разных источников и с ними исчезнуть. И убедить банк в ошибочности подобной оценки вы не сможете. Банк вообще не обязан объяснять причины своего отказа. Но этот неправильный шаг также отражается в вашей кредитной истории и ухудшает её. Если же кредит вам всё-таки оформят, то на гораздо менее выгодных условиях, чем могло бы быть.

Исключение здесь составляют ипотека и автокредит, при которых финансовые организации лояльно относятся к нескольким заявкам на кредит.

Что делать людям с нулевой кредитной историей

Совет третий:

  • как исправить ошибку и улучшить кредитную историю.

Надо запастись терпением, поскольку очень быстро исправить КИ не удастся. Не следует продолжать поиски денег в разных банках, разумнее согласиться на тот кредит, который вам одобрили, пусть даже и не на самых выгодных условиях. Если же особой срочности в деньгах нет, то лучше выждать пару месяцев, пока банки не перестанут считать ваши многочисленные запросы негативным признаком.

Совет четвёртый:

  • для поиска наиболее выгодных условий по кредитам и экономии собственного времени и сил можно воспользоваться услугами официальных брокеров, которые по вашему желанию рассылают кредитные заявки в несколько банков. Банки видят работу брокера и на кредитную историю это вряд ли повлияет.

Однако здесь нужно быть осторожным, поскольку можно нарваться на недобросовестных кредитных брокеров или на мошенников.

Совет пятый:

  • для улучшения испорченной КИ следует обратиться в кредитную организацию, где высок уровень одобрения заявок. И опять же оформить небольшой краткосрочный кредит, с тем, чтобы погасить его в срок и таким образом исправить испорченную кредитную историю.

Совет шестой:

  • прежде чем обращаться в банк за крупным кредитом советуем проверить свою кредитную историю, что можно сделать сегодня совершенно бесплатно (при первом обращении) или за минимальную плату. Список организаций, предоставляющих данную услугу размещен на нашем сайте в соответствующем разделе.

Надо учитывать, что на вашу КИ оказывают негативное влияние самые различные факторы, например, неуплаченные штрафы, отрицательный баланс у мобильных телефонов, пени за просроченную квартплату и тому подобное. Плюсом является наличие у клиента разнообразной недвижимости, автомобиля, стабильной высокой заработанной платы и пр.

Zaimtime.ru