По решению Верховного суда продажа долгов коллекторам без согласия заемщика законна

Вы здесь

По решению Верховного суда РФ, МФО и банки могут продавать долги коллекторским агенствам. Причем уведомлять заемщика о том, что его неоплаченный кредит перепродан, не обязаны. Продажа долга оформляется договором цессии (уступки права требования). Продать можно как весь долг так и его часть.

Долги как и любые другие вещи можно продать, купить или обменять, а точнее уступить право требования третьим лицам

После того как кредитору был выдан исполнительный лист, отношения с гражданином-заемщиком регулируются уже не законом о защите прав потребителей, а законодательством об исполнительном производстве. А последнее не содержит каких-либо запретов или препятствий в отношении уступки прав коллекторам.
Коллекторы восприняли новость ожидаемо позитивно.

Продать долги

Продажа долга кредитором отчасти выгодна самому должнику — покупатели задолженности не начисляют проценты, сумма долга, как правило, зафиксирована в договоре цессии перед непосредственной продажей и в большинстве случаев сохраняется на протяжении всего срока работы с данной задолженностью со стороны нового кредитора, — говорит президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. — Вторичные кредиторы нередко более охотно идут навстречу должнику, предлагая реструктуризировать долг. Например, если раньше заемщик был должен банку 100 тыс. рублей, оплатить которые нужно было единоразово, то покупатели задолженности нередко готовы предложить должнику такой платежный план, который будет ему по силам. Нередко такие планы предлагаются на год и более, так что должник получает реальную возможность выбраться из долговой ямы.

Это решение снимает разночтения и дает недвусмысленное подтверждение правовых оснований профессиональной деятельности по взысканию задолженности при сделках по переуступке прав требований, — отмечает первый вице-президент Национальной ассоциации коллекторских агентств, президент Финансового агентства по сбору платежей Александр Морозов. — На мой взгляд, это важный сигнал того, что все ветви власти ратуют за установление справедливого баланса интересов кредитора, взыскателя и заемщика. 

Но теперь заемщику нужно быть еще более внимательным при заключении кредитного договора, отмечают юристы.

Zaimtime.ru