Льготную ипотеку продлили, но доля ипотечных кредитов снизилась

Вы здесь

Хорошая новость для многих потенциальных покупателей жилой недвижимости — госпрограмма льготной ипотеки продлевается до середины 2024 года. Пролонгировали сразу обе: льготную и семейную.

Важное изменение: с 1 января 2023 года ставка с господдержкой на новостройки повышена с 7% до 8% (семейная осталась на уровне 6%).

Госпрограмма льготных условий жилищного кредитования на новостройки, анонсированная президентом России Владимиром Путиным в 2020 году для выравнивания ситуации на рынке недвижимости из-за пандемии, вызвала в 2021 году всплеск спроса.

В 2022 году, на фоне общей неопределенности — в марте из-за начала СВО, а потом и в сентябре из-за мобилизации, зафиксировано устойчивое снижение активности со стороны желающих купить жилье. В сравнении с прошлым годом, потребность в ипотечном займе за ноябрь в Москве упала на пятую часть (21%). Такие сведения предоставило управление Росреестра.

Картина дается в совокупности первичного и вторичного рынка недвижимости. За ноябрь было зарегистрировано всего 8 752 сделки с жилой недвижимостью по Москве. Октябрьский спрос оказался на 16% ниже, чем в ноябре. А общее число оформленных договоров за период с 01.10 по 30.11 на программу с господдержкой — 9 265. Глава управления Росреестра не видит в этом негативной тенденции. Снижение связано не с экономическими факторами, считает Игорь Майданов, а с предыдущим подъемом спроса. По его словам, ситуация выровняется в скором времени. Всего же с января по конец декабря 2022 года в столице было оформлено почти 100 000 ипотечных кредитов с господдержкой.

Ипотека с господдержкой продлена до июня 2024 года

В 2022 году в РФ действовали две госпрограммы по ипотеке: льготная (7%) и семейная (6%). По заявлению главы Минфина, окончание действия первой программы должно было произойти 31.12.2022. Еще в середине декабря Минфин РФ заявлял об отсутствии планов пролонгировать госпрограмму на новостройки с 1 января 2023 года. Эксперты говорили, что такое решение обвалит рынок недвижимости на несколько лет. Центробанк же традиционно выступал против слишком льготных предложений на рынке недвижимости, аргументируя это тем, что стоимость квартиры в таком кредите завышена на 20% минимум.

Почему же не отменили господдержку?

Ипотека с господдержкой — это кредит на приобретение квартиры в аккредитованной банком новостройке (как правило, госзастройщика) по ставке приближенной к ключевой. Банк России 16 декабря 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. Государство компенсирует разницу такой ставки с ее рыночными показателями, предоставляя банкам субсидии. Таким образом, в программе льготной ипотеки участвует бюджет страны. Вынесенный Минфином на рассмотрение в Госдуму бюджет на период 2023 – 2025 гг. имеет дефицит: в 2023 году — 2,9 трлн рублей (2% ВВП). Существенный рост расходов страны связан, в первую очередь, с тратами на СВО и с содержанием принятых в состав России четырех новых регионах, правительством также были приняты дополнительные социальные обязательства для военнослужащих и контрактников.

Больше всех надеялись на продление льготной ипотеки банкиры и девелоперы. В случае ее отмены, они прогнозировали еще большее падение спроса, заморозку проектов, возможное банкротство застройщиков.

Но и плюсы возможной отмены программы тоже есть! Первое — это снижение цен на новостройки. И второе — повышение привлекательности вторичного рынка недвижимости.

Zaimtime.ru