Ак Барс Банк зарегистрировал собственную микрофинансовую компанию

Вы здесь

Из данных ЕГРЮЛ стало известно, что Ак Барс Банк создал собственную микрофинансовую организацию. Процесс регистрации осуществлен 28 июня 2024 года. Новое юридическое лицо открыто со статусом микрофинансовой компании под наименованием «Деньги плюс». Рассмотрим далее, что еще известно о новом игроке рынка, и зачем банк завел себе МФО.

Что известно о новой «банковской» МФО

Единоличным учредителем новой микрофинансовой компании выступает кредитно-финансовая организация Ак Барс. Уставный капитал МФК достигает 70 000 000 рублей. По документам адрес юридического лица зарегистрирован в городе Казань Республики Татарстан. В качестве отрасли выбрана деятельность по предоставлению прочих финуслуг (кроме страхования и пенсионного обеспечения). Основной вид деятельности по ОКВЭД — микрофинансовая.

Что известно о новой «банковской» МФО

Гендиректором организации назначен Абдрахманов Эдуард Мансурович. По открытым данным с сайта Ассоциации российских банков известно и о других статусах руководителя. Он выступал членом правления и директором отдела территориального развития и сопровождения филиалов Ак Барс. До этого несколько лет Эдуард Мансурович работал в Сбербанке. 

Согласно аналитическим данным за 2023 год из реестра микрофинансовых организаций исключили рекордное количество участников (154 штуки). Показатель по удаленным компаниям в несколько раз превышал число добавленных. Та же тенденция зафиксирована отдельно по Татарстану. Начиная с 2019 года объем регистраций МФО в республике снизился почти в два раза. На апрель текущего отчетного периода показатель составил 22 организации сектора. Новая микрофинансовая компания от Ak Bars прошла регистрацию в конце июня, но на начало июля еще не получила запись о внесении в реестр МФО Центробанка.

Зачем Ак Барсу микрофинансы

В пресс-службе Ак Барс сообщили, что создание микрофинансовой организации — это часть их стратегии по развитию кредитования розничных клиентов. Новое дочернее подразделение Money Plus станет частью финансовой экосистемы банка. Данная структура ставит перед собой цель разрабатывать продукты и сервисы для самых разных жизненных сценариев. В том числе они уделяют внимание физическим лицам, которые по ряду причин уже не могут получить кредит в банке и им приходится искать другие варианты финансирования. При таком раскладе услуги дочерней организации будут выгодны обеим сторонам. Банк не потеряет клиента, ведь фактически он останется внутри его финансовой экосистемы (если оформит заём в новой МФО). А потребитель сможет взять деньги под проценты даже с неидеальной кредитной историей, при этом с уверенностью в легальности выбранного кредитора.

Зачем Ак Барсу микрофинансы

Зачем еще банки открывают МФО:

  • Ведение деятельности в ином регуляторном режиме.
  • Распространение финансовых услуг на новую аудиторию.
  • Доступ к быстрому внедрению новых технологий.

МФК «Деньги плюс» является первой микрофинансовой организацией в группе «Ак Барс». Банк входит в двадцатку крупнейших по размеру активов в стране. Деятельность финорганизации находится под контролем правительства Татарстана при участии менеджмента «Связьинвестнефтехим».

Zaimtime.ru