Как узнать лицевой счет, привязанный к банковской карте

Вы здесь

 

В способах получения денег на сайтах микрофинансовых организаций часто можно встретить графу «перечисление на банковскую карту или привязанный к ней счет». И когда заемщика просят указать 20-тизначный код, он путается. Важно понимать, что номер карты и лицевой счет (ЛС) — это не одно и то же.

  • Первый состоит из 16 или 18 цифр в зависимости от кредитного учреждения. Найти его можно на лицевой стороне банковской карточки — это те самые выпуклые цифры, разбитые на группы по 4 штуки.
  • Второй же состоит из 20 символов и отражается в документах, которые выдаются при заключении договора с банком.

 

Для осуществления большинства операций по банковской карте ЛС не требуется, именно поэтому многие владельцы даже не задумываются о его существовании. Но когда перечисление средств привычным методом невозможно, приходится тратить время на поиск заветного номера. В этой статье мы кратко разберем, из чего состоит лицевой счет и как его можно узнать.

 

Из чего состоит лицевой счет

 

Из чего состоит лицевой счет

Номер счета карты (он же расчётный, лицевой или текущий счёт) включает в себя 20 цифр, которые разбиты на несколько групп. Представим его в схематичном виде.

XXX  YY  ZZZ  Q  RRRR  SSSSSSS

5 символов: X и Y — это балансовый номер Банка России (первого и второго порядка). Он указывает назначение ЛС и крайне важен для составления внутренних бухгалтерских документов финансового учреждения.

3 Z — указывают на валюту, в которой хранятся и перечисляются денежные средства. Для рублей это будет 810, 840 - $$, для счетов в евро это 978.

1 Q — единственная цифра, которая представляет собой ключ или контрольный код, рассчитываемый банком для каждого счета индивидуально по заранее заданному алгоритму. Он создан для того, чтобы в автоматическом режиме исключать неверные операции при ошибочном введении данных или попытке применить номер в другом банке.

4 R — служат для обозначения подразделения (филиала, дополнительного офиса), в котором обслуживается карточка. Если существует только 1 отделение, то код будет состоять из нулей.

7 S — порядковый номер, определяемый конкретной банковской организацией для каждого клиента.

 

Как узнать лицевой счет

 

Где искать свой номер лицевого счета

Мы рассмотрим сразу несколько способов узнать свой банковский счет. Это можно сделать как с помощью современных средств передачи информации, так и методом «по старинке», обратившись в банк.

 

1. Банковские документы

При заключении договора обслуживания клиенту выдается конверт с сопроводительной информацией, где можно самостоятельно найти заветную комбинацию цифр. Данный способ самый простой, но не всегда нужные бумаги могут оказаться под рукой. Кто-то вообще после многих лет использования карточки или после переездов забывает, куда положил эти документы.

 

2. Личный кабинет в системе интернет-банкинга

Почти все современные финансовые организации стремятся обзавестись подобной услугой. Нужно будет авторизоваться на сайте, зайти в раздел «Карты», выбрать подходящий продукт (если их несколько) и изучить вкладку «Информация по карте». В разных банках названия пунктов могут отличаться.

 

3. Горячая линия банка

Телефон можно найти в Интернете или узнать в справочной. Для Сбербанка — 900 (с сотового) и 8 (800) 555-55-50. Вас попросят назвать ФИО, 16 цифр с карточки и привязанный к ней номер мобильного. В некоторых случаях оператор может поинтересоваться и другими данными. Очень важно обращаться за помощью только по официальному телефону компании, чтобы не попасть в руки мошенников.

 

4. Офис банка-эмитента

Обратиться за получением ЛС можно в ближайшее отделение кредитной организации, выпустившей карту. Консультант подскажет, в каком окне озвучить свою просьбу или какой талон распечатать в терминале электронной очереди. Для обращения понадобится только паспорт и сама карточка.

 

Номер банковской карты

На что указывает номер банковской карты

Еще несколько слов хотелось бы сказать о номере карты, который штампуется на ее лицевой стороне. Когда выходит срок действия пластика, то ЛС остается неизменным, а вот цифры на новой карточке могут измениться. Что же они значат?

Индивидуальный номер может о многом рассказать. Разберем значение самого распространенного 16-тизначного номера.

ABBB BBCC CCCC CCCD

1 A — это принадлежность к определенной системе платежей, указание на оператора, который обслуживает операции по карте. 2 — Мир, 3 — American Express, 4 — Visa, 5 — MasterCard (также 51, 52, 53, 54 и 55), 6 — Maestro.

5 B — номер банковской организации, которая предоставила клиенту карту.

A и B вместе составляют так называемый БИН банка. По этой комбинации банкомат или терминал могут отличить свой продукт и разрешить проведение транзакции по запросу.

9 C — непосредственно номер карты держателя, вычисляемый по специальным правилам. Совпадение этих цифр у разных клиентов невозможно. В нем может быть заложена информация о типе карты (дебетовая, кредитовая), ее валюте, регионе выпуска и другие данные. Первые 2 цифры указывают на программу банковской организации, в рамках которой был выпущен пластиковый продукт.

1 D — проверочный код, рассчитываемый по алгоритму «Луна» из предыдущих цифр (разработан в 1954 году Гансом Питером Луном). Контрольное число предназначено для выявления ошибок при вводе.

 

Представленная система нумерации разрабатывалась во времена возникновения первых компаний, которые обслуживали переводы по международным стандартам. С тех пор были выпущены тысячи карт, каждая из которых имеет неповторимый идентификационный номер.