Как отозвать свое разрешение на использование персональных данных?

Современный человек регулярно получает рекламные звонки, СМС-сообщения и электронные письма от различных компаний. И в большинстве случаев право на использование его персональных данных (ПД) он предоставил самостоятельно вместе с оформлением какой-либо услуги. Если не подписать такой документ, то не получится оформить микрозайм или кредит онлайн. Но как быть гражданину, если услугами компании он уже давно не пользуется, а сообщения от нее продолжают приходить? Для этого нужно отозвать согласие на использование персональных данных. Рассмотрим в статье, как это сделать.

Как запретить использовать свои личные данные

Взять заемные средства, не предоставляя согласия на обработку персональных данных, не получится. Поэтому решать проблему с назойливой рекламой придется уже после закрытия договора. Когда задолженность погашена, доступ к личным сведениям не аннулируется в автоматическом порядке. Согласие выдается на какой-то срок, и чаще всего он намного больше периода пользования деньгами под проценты. Но потребитель может ускорить процесс, запретив пользоваться его данными. Пока он этого не сделает, организация может продолжать звонить и писать ему, предлагая свои услуги и новые продукты.

Напомним, что к личным сведениям относятся ФИО, реквизиты паспорта, адрес постоянной регистрации, контакты и прочая информация. Определение понятия «Персональные данные» можно найти в статье 3 Закона «О персональных данных» (152-ФЗ). Так называют любую информацию, которая прямо или косвенно относится к определенному или определяемому физлицу.

Чтобы отозвать согласие на использование персональных данных, необходимо:

  • Составить заявление на отзыв. Документ должен содержать стандартные реквизиты (кому и от кого написан с указанием должности, ФИО и адресов; личные данные заявителя; причину обращения; номер и дату договора, к которому было выдано согласие; подпись; дату составления).
  • Распечатать заявление в двух экземплярах и прийти с ними в офис компании, которая продолжает пользоваться сведениями физлица.
  • Добиться, чтобы документ приняли, а одну копию со штампом о получении — забрать себе.

Единого образца заявления для отзыва ПД нет, но вы легко сможете найти примеры по запросу в Интернете.

В тексте стоит сослаться на статью 9 закона 152-ФЗ, где подтверждено право субъекта на отзыв своих ПД.

Если времени и возможности на посещение офиса нет, можно отправить документ письмом через почту. Некоторые организации принимают запрос в формате e-mail. Перед отправкой уточните порядок, действующий в конкретной фирме.

Когда отозвать согласие не получится

В законе прописано, что отозвать согласие можно в любой момент. Исключение действует только в случае, когда клиент продолжает пользоваться услугами компании, участвует в розыгрыше или как-то еще взаимодействует с ней. В случае участия в акциях он имеет законное право забрать выданное ранее разрешение, но тогда и МФО может отказаться сотрудничать с ним далее.

Также нельзя запретить использовать ПД, если заемщик вышел на просрочку, а его задолженность передана в работу коллекторам или судебным приставам. Они также будут иметь доступ к его личным сведениям. То есть избавиться от назойливых звонков кредиторов, если вы действительно не исполнили свое финансовое обязательство, не получится.

Что будет после отзыва разрешения

Если гражданин на законном основании забрал разрешение на пользование его сведениями, организация обязана подчиниться требованию. Более того, она должна уничтожить информацию о клиенте. На это фирме дается 30 дней.

Если заявление не подействовало, стоит обратиться с жалобой на компанию в Роскомнадзор. Именно это ведомство занимается вопросами персональных данных. Сделать это можно даже электронно через их сайт.