Банк России обнаружил неформальные группы МФО на рынке и пригрозил им санкциями за нарушение прав потребителей

В процессе проведения поведенческого надзора Центробанк РФ обнаружил на рынке неформальные группы связанных между собой микрофинансовых организаций. В деятельности выявленных МФО прослеживались те же нарушения и недобросовестные практики, за которые другие компании ранее уже лишились права пребывать в государственном реестре и выдавать деньги населению под проценты. В ЦБ РФ пообещали принять соответствующие меры вплоть до вывода нечестных игроков с рынка.

О негативных тенденциях рынка

О своих намерениях относительно таких компаний регулятор сообщил финансистам на встрече представителей Центробанка с участниками микрофинансового сектора. Данное мероприятие проводится ежегодно. На нем специалисты обсуждают основные итоги года и анализируют тенденции развития сегмента в предстоящем отчетном периоде.

В ЦБ отметили, что проблема пока что не носит массового характера. Группы включают небольшое количество организаций. Но регулятор все равно намерен следить за их деятельностью и готов при первой необходимости исключить их из реестра. К сожалению, наименование компаний он не предоставил. Потребителям остается только догадываться, какие кредиторы могут представлять для них опасность. Чтобы не прогадать с выбором микрофинансовой организации, обратите внимание на их рейтинг и изучите отзывы тех, кто уже обращался к ним за денежными средствами.

Помимо образования неформальных групп в Центробанке указали на еще одну проблему на рынке — навязывание дополнительных услуг заемщикам. Кредиторам было неоднократно рекомендовано прекратить подобную практику. Большая часть компаний отреагировали на требования своевременно, но некоторые МФО продолжили продвигать допуслуги. Для них было озвучено предупреждение: если они будут и далее выстраивать свои бизнес-процессы вокруг получения дохода в основном от продажи сопутствующих продуктов (без опоры на волеизъявление клиента), то к ним применят санкции.

О позитивных явлениях в секторе МФО

Помимо негативных сторон на встрече обсудили и позитивные тенденции рынка.

Эксперты отметили, что число жалоб потребителей по вопросам взыскания просроченных долгов год от года снижается. Не стал исключением и 2020 год. Несмотря на это жалобы граждан на взыскателей остаются одним из важнейших направлений надзора для Центробанка. Именно эта сфера обладает особо высокой социальной значимостью. Особенно актуальна она на фоне постоянно растущей закредитованности населения. Регулятор отметил, что он продолжит активно работать над решением проблем граждан вместе с саморегулируемыми организациями МФО, правоохранительными органами и ФССП России.

Также в ЦБ дали позитивную оценку набирающим популярность практикам клиентоориентированного подхода. В этот список вошли:

Для проверки финансисты разбирали отдельные отрицательные случаи, которые получили широкий резонанс в обществе. Регулятор попросил МФО предупреждать подобные риски и двигаться в сторону формирования доверительной среды для клиентов. Прислушаются ли микрокредиторы к советам надзорного органа, станет понятно после их следующей ежегодной встречи с представителями Банка России.