Зачем делать отзыв персональных данных из МФО?

Обращаясь за финансовой помощью в МФО, заемщик передает свои персональные данные (ПД) кредитору и соглашается на их обработку. Без этого пункта добиться одобрения заявки и получить заветную сумму денег нельзя. На законодательном уровне предусмотрена возможность отозвать ПД и запретить их дальнейшее использование. В ч.5 ст.21 152-ФЗ «О персональных данных» указано, что оператор обязан прекратить обработку и при необходимости удалить ПД в течение 30 дней с момента отзыва их субъектом. Этим правом пользуются граждане, которые хотят избавиться от назойливых звонков из МФО и коллекторских агентств. Рассмотрим причины и порядок отзыва чуть подробнее.

 

Кто прибегает к отзыву персональных данных

Подписанное соглашение на обработку ПД дает кредитору право распоряжаться ими в течение ближайших 5 лет. Можно выделить три группы граждан, которые задумываются об их отзыве:

  • Клиент, заполнивший личные сведения, но не получивший одобрение на выдачу займа. Независимо от того, что договорные отношения не продолжились, представители МФО уже получили разрешение на использование ПД и начинают звонить и писать потенциальному заемщику, предлагая другие финансовые продукты. Бывает, что контакты попадают к партнерам, и уже новая организация надоедает клиенту своей рекламой. Заемщики отмечают, что им приходят сообщения от МФО, в которые они никогда не обращались.

 

  • Заемщик, который уже погасил задолженность. Его сведения также остаются в базе организации. Ему начинают докучать письмами и звонками с предложением оформить новый микрокредит или поучаствовать в акции.

 

  • Должник, не выполнивший обязательства по договору займа. С точки зрения закона право на отзыв у такого клиента есть. И некоторые граждане, попавшие в сложную финансовую ситуацию, пытаются избавиться таким образом от назойливых звонков кредиторов и коллекторов. Но в рассматриваемом случае будет работать исключение, гласящее о возможности МФО использовать ПД должника для закрытия договора. И здесь речь может идти не только о звонках, но и об использовании личной информации для обращения в суд или к коллекторам. Чтобы исключить ее из базы, придется сначала выполнить договорные обязательства.

 

 

Как отозвать свои персональные данные

Гражданину необходимо составить заявление в 2-х экземплярах, дополнить его копиями договора займа и страниц паспорта, а затем направить их кредитору. Бумаги можно переслать почтой на юридический адрес или принести лично в офис МФО. Важно получить отметку о получении документов — штамп с датой и соответствующей подписью.

Стандартизированных правил для заполнения заявления не разработано. Можно попросить специальный бланк в микрофинансовой организации, а при его отсутствии — написать обращение в свободной форме. Важно указать в нем следующие сведения:

  • намерение на отзыв персональных данных;
  • дату и условия, при которых было выдано разрешение на их обработку;
  • паспортные данные.

При появлении разногласий или неправомерном поведении кредитора можно обратиться за помощью в Роскомнадзор. Соответствующий запрос отправляется в ведомство в электронном виде. Информация относительно всего спектра деятельности РКН в области защиты прав субъектов ПД располагается на Портале персональных данных.