У невыездных должников и банкротов могут начать изымать загранпаспорта

По сведениям ФССП за 5 месяцев 2023 года в список граждан с запретом на выезд из РФ были включены свыше 6,6 млн должников. В июле в СМИ появилась информация, что у таких лиц будут забирать загранпаспорта. Кто-то столкнется с проблемой прямо на границе, а у кого-то судебные приставы изымут документ еще до построения планов на отъезд. Сообщается, что паспорт вернут после погашения задолженности. Разбираемся в вопросе подробнее.

Как будут изымать загранпаспорта у должников

Процедуру изъятия заграничного паспорта обещают разработать в федеральных ведомствах. В список войдут невыездные должники и банкроты. Юристы отмечают, что правила появятся к концу года, когда начнет действовать соответствующий законодательный акт.

Вероятно, изъятый документ будет отправляться на хранение в ведомство, в котором он ранее был выдан. Взамен человеку выдадут официальную бумагу с указанием причины отсутствия удостоверения. Чтобы забрать паспорт после выполнения условий, гражданину придется записываться на посещение в миграционную службу.

Право на изъятие загранпаспорта есть у судебных приставов и представителей Пограничной службы. Юристы не исключают, что в законе могут предусмотреть принудительную доставку должника в органы ФССП для сдачи документа. Но они не уверены, что данная мера будет широко применяться. Скорее — только для исключительных случаев.

Актуальным остается вопрос об уведомлении должников о наложенной санкции. В соответствии с законодательством РФ неплательщик должен получить копию постановления о временном запрете на выезд из страны. Судебный пристав отправляет ее гражданину не позднее дня, следующего за днем принятия решения. Но еще до этого его должны уведомить о начале исполнительного производства. Такой сигнал подскажет человеку, что он может столкнуться с проблемами на границе, если не разберется с долгами.

Эксперты отмечают, что на деле из-за несовершенства процедуры уведомлений они не всегда доходят до адресата. И в интересах самих потребителей перед поездкой и вообще периодически проверять наличие своего имени в базе ФССП. Даже если никаких долгов нет, иногда туда можно попасть по ошибке. Государство же пока что планирует усовершенствовать процедуру электронных уведомлений.

У кого уже отбирают загранпаспорта

По действующим нормам закона заграничные паспорта могут забирать у фигурантов уголовных дел и у банкротов. Также некоторые ограничения действуют для лиц, допущенных к гостайне, представителей ФСБ и для призванных на службу граждан. Если ситуация связана с обвинением в преступлении, то за изъятие удостоверения отвечают уже не судебные приставы, а представители следственных органов. По банкротам решение по документу может принять суд. Это его право, а не обязанность, поэтому не все банкроты лишаются паспортов.

Эксперты также напомнили, что за оформлением загранпаспорта можно обратиться в МФЦ или подразделение миграционной службы. Причем сделать это можно как по адресу регистрации, так и по месту фактического проживания (даже из другого города). В первом случае на изготовление документа уйдет один месяц, во втором — до трех. Загранпаспорт старого образца выдают на 5 лет, нового (с электронным носителем) — на 10 лет.