С какой зарплатой вас назовут средним классом в Москве и РФ

Специалисты АКРА провели исследование, чтобы вычислить уровень заработной платы для определения к среднему классу в России и столице. Для Москвы минимальная ЗП для получения такого статуса составил 121 тыс. руб. В других населенных пунктах страны необходимо получать за свою работу не менее 60 тыс. руб. Для подсчета были использованы суммы до вычета налогов.

Чтобы гражданина могли назвать представителем среднего класса, ему нужно получать ЗП от 72 до 96 тысяч. Данные вычисления относятся к следующим регионам: Архангельская, Московская, Свердловская, Тюменская области и Приморский, Краснодарский края. Примерно те же суммы справедливы для Санкт-Петербурга. Чтобы определить точные цифры, аналитики исследовали цены на жилье и автомобили, стоимость туристических путевок и услуг ЖКХ. 

Кого эксперты называют средним классом? Это россияне, которые заинтересованы в товарах высокого качества. Никаких распродаж и акций. Не менее двух раз в год они выезжают за границу. У таких граждан есть свои накопления. Они могут без проблем выплачивать ипотеку и кредит на автомобиль средней ценовой категории. Чаще всего у них есть высшее образование. Представители среднего класса ведут предпринимательскую деятельность или занимаются умственным трудом. Точного определения для данного термина не существует. Но из общих характеристик следует, что такие люди склонны повышать свою квалификацию, стремятся к постоянному развитию.

На что тратит деньги средний класс? Основная доля расходов приходится на автомобили и текущее потребление — 32% и 17% соответственно. Москва выделяется из общей картины. Ее жители направляют свои деньги в недвижимость, инвестиции, товары длительного пользования.