Представителям каких профессий чаще одобряют кредиты и займы

В процессе рассмотрения заявки на кредитование банки и МФО оценивают не только актуальный уровень дохода потенциального клиента, но и другие его характеристики. Одна из них — профессия или род деятельности. Их оценивают для понимания, насколько человек платежеспособен, а его доход — предсказуем и стабилен. Все это нужно кредитору, чтобы рассчитать риски невозврата задолженности клиентом. Именно поэтому род деятельности заемщика влияет на вероятность одобрения его заявки. Какие профессии кажутся кредиторам более привлекательными, читайте далее.

Бухгалтеры, кассиры, сотрудники финучреждений

Кредиторы считают, что занимающиеся финансами люди знают цену деньгам и увереннее рассчитывают свой бюджет. Поэтому им должно быть проще справляться со своевременным погашением задолженности. Клиенты таких профессий обычно не идут за деньгами в первую попавшуюся компанию. Они внимательно выбирают финансовую организацию для сотрудничества, изучают условия на рынке. До оформления сделки они оценивают риски непогашения кредита, сопоставляя уровень своего дохода и размер ежемесячного платежа по задолженности. Практика показывает, что сотрудники финансового сектора возвращают средства в срок по договору или даже раньше. Они редко выходят на просрочку или нарушают другие условия сделки. Они знакомы с последствиями невозврата долга, поэтому стараются этого не допускать.

Руководители высшего и среднего звена

Крупные менеджеры и руководители обычно имеют стабильную заработную плату и держатся за свое рабочее место. Эти параметры указывают на их платежеспособность, что особенно важно для кредитора. Также среди руководства почти все клиенты имеют высшее образование, дополнительные источники доходов, хорошую кредитную историю. Если такой заемщик теряет работу, благодаря своим навыкам и опыту он достаточно быстро находит ей замену. Также он может воспользоваться накоплениями, чтобы не просрочить оплату кредита. Проблем со своевременным погашением задолженности у руководителей обычно не наблюдается.

Работники пищевой промышленности

У заемщиков, которые трудятся в пищевой промышленности, есть одно преимущество — их работа всегда востребована. Продукты питания нужны и в экономические успешные времена, и в кризис. Именно поэтому кредиторы считают таких заемщиков платежеспособными и подходящими для выдачи средств под проценты. Среди представителей пищевой промышленности много повторных клиентов банков и МФО. Они вовремя гасят задолженность и через время возвращаются за новым договором. Кредиторы охотно выдают денежные средства лояльным и проверенным заемщикам.

Представители IT сектора

Работники сферы информационных технологий обычно имеют стабильную и высокую зарплату, но не так часто обращаются за кредитами. Если это все-таки случается, то банки и МФО охотно одобряют их заявки. Айтишники берут средства на приобретение недвижимости или запуск своего бизнеса. То есть часто у таких сделок есть залог или другое обеспечение, это повышает вероятность выдачи кредита. Вместе с платежеспособностью такие клиенты демонстрируют педантичный подход к своевременности погашения задолженности. Перед оформлением договора они обычно проводят собственную оценку уровня долговой нагрузки и решают, какую сумму и на какой срок им удобнее всего взять.

Кредиторы стараются выбирать клиентов с профессиями, не связанными с опасными условиями труда и сезонностью. Но это не значит, что обращаться за деньгами теперь могут только перечисленные выше группы граждан. Помимо рода деятельности банки и МФО оценивают кредитную историю человека, его уровень дохода (в том числе пассивного), семейное положение, место проживания, успешность погашения предыдущих финансовых обязательств и другие параметры. Потенциальным заемщикам стоит знать об отношении финучреждений к определенным профессиям, чтобы была возможность повысить вероятность одобрения заявки.

Читайте также: В МФО рассказали, кто платит исправно, а кто допускает просрочки