Могут ли судебные приставы списать средства с электронных кошельков QIWI и Яндекс.Деньги?

Высокая закредитованность россиян вкупе со снижением уровня доходов приводит к проблемам с погашением финансовых обязательств перед банками и МФО. Если заемщику не удается погасить задолженность, то кредитор подает в суд, и далее взысканием занимаются уже приставы. Стандартный путь исполнения судебного постановления — это списание денежных средств с банковского счета гражданина. На них должники чаще всего хранят какие-то сбережения, туда поступают зарплаты, стипендии и другие платежи. Через специальную онлайн-систему пристав проверяет наличие финансов на счете и дает распоряжение списать нужную сумму в пользу взыскателя. Но как изменится ситуация, если деньги будут не в банке, а на электронном кошельке? Имеют ли право судебные исполнители списать средства со счета в QIWI или Яндекс.Деньги? Рассмотрим эти вопросы далее.

Что говорит закон?

В новостях чаще всего освещают случаи ареста банковских счетов. Об электронных кошельках говорят реже, поэтому появляется ошибочное суждение об их неприкосновенности. Законодательно процедура взыскания регламентируется ст. 70 Закона «Об исполнительном производстве». В п. 12 ст. 70 указано, что взыскание может быть обращено также на электронные денежные средства должника. То есть под действие ФЗ попадают в том числе кошельки КИВИ и Яндекс.Деньги.

Финансовые специалисты не делают большой разницы между электронными и банковскими счетами неплательщиков. Организации, которые предоставляют услуги по хранению и переводу финансов, должны работать с соответствующими разрешениями и соблюдением законодательства. К примеру, на сайте Money.Yandex можно найти информацию, что сервис зарегистрирован как НКО (небанковская кредитная организация) с лицензией Банка России №3510-К. Кошелек QIWI находится в ведении АО КИВИ Банк с лицензией ЦБ РФ №2241. Таким образом, чтобы снять сумму задолженности, приставам нужно только подготовить постановление и отправить его в онлайн-сервис. Тот обязан незамедлительно исполнить распоряжение и перечислить средства.

Снимут ли деньги, если кошелек анонимный?

Анонимные кошельки позволяют сохранить в тайне личность владельца, но пользоваться ими можно в ограниченном режиме. Поскольку приставы обязаны идентифицировать имущество должника, они не имеют права обратить взыскание на подобные счета. Это правило действует независимо от выбранного онлайн-сервиса. То есть снять деньги они смогут только с Яндекс.Кошелька со статусом «Идентифицированный» и с Киви-кошелька со статусом «Профессиональный».

Но анонимные кошельки не помогут скрыть от приставов больших сумм. Из-за ограниченного функционала ими достаточно неудобно пользоваться для серьезных расчетов. К примеру, в системе Яндекс.Деньги пользователь без идентификации не может снимать наличные, осуществлять переводы или делать покупки дороже 15 000 руб. У КИВИ для анонимов также есть свои ограничения по суммам и финансовым операциям. Как правило, на таких счетах хранится минимальное количество средств, которые не особо интересны судебным исполнителям.

Практика показывает, что в большинстве случаев взыскатели находят способ вернуть деньги и без электронных кошельков. Они отправляют запрос в банки, и даже если сейчас счета пусты, то средства спишут, как только они туда поступят. На погашение задолженности могут забрать ценное имущество. Также в качестве инструмента влияния на неплательщиков используют запрет на выезд за границу. Многих граждан это вынуждает как можно быстрее погасить долги.