Минэкономразвития внедрит единую систему рейтингов для российских МФО

Представители Министерства экономического развития анонсировали важную новость для микрофинансового сектора: в ближайшем времени в стране появится единая система рейтингования МФО. Данное нововведение поможет региональным властям более эффективно распределять финансы, которые выделяются им на поддержку сегмента малого и среднего предпринимательства. Публикации первого рейтинга стоит ждать не ранее 2021 года.

Про рейтинг МФО

Микрофинансовые организации будут оценивать по 3-м критериям эффективности:

  • экономической;
  • бюджетной;
  • социальной.

Ожидается, что впервые рейтинг сформируют в 2021 году. В планах Минэкономразвития — составлять его каждый год. Желающие смогут получить доступ к спискам, публиковать их будут на сайте мойбизнес.рф (портал о поддержке МСБ), а также на государственной цифровой платформе поддержки предпринимательства «Мой бизнес» по веб-адресу msp.economy.gov.ru. Когда первые результаты будут готовы, механизм работы с государственными МФО в отдельных субъектах РФ будет пересмотрен. На базе ранжированного списка сформируют перечень контрольных действий ведомства в отношении организаций, при проверке которых были выявлены проблемы. 

Новый рейтинг нацелен не на потребителей, а на местные власти, которым нужен инструмент для выбора наиболее перспективных компаний. Ранжирование микрокредиторов в регионах поможет им распределять финансовые вливания и поддержку более продуктивно. Если вам нужен список МФО для физических лиц, составленный на основании качества их услуг и отзывов потребителей, то изучите раздел «Рейтинг МФО (займов)» на нашем сайте. 

Про рейтинг гарантийных организаций

Помимо МФО свой рейтинг эффективности появится и у гарантийных организаций по регионам. По словам Министра экономического развития Решетникова М.Г. одни из них действуют чрезмерно агрессивно, а другие, наоборот — ведут себя на рынке слишком консервативно. Во всех субъектах РФ нагрузка на капитал разная, но в Минэкономразвития уверены, что сейчас нужно помогать бизнес-сектору особенно активно. Даже если некоторые гарантии имеют риск оказаться неудачными, предприниматели должны получать поддержку.