Медведев предложил ввести в России четырехдневную рабочую неделю

Премьер РФ Дмитрий Медведев высказал интересное предложение на международной конференции труда в Женеве. Глава кабинета министров инициировал обсуждение возможности введения четырехдневной рабочей недели вместо стандартной пятидневной. Он подчеркнул, что технологический прогресс рано или поздно приведет к тому, что трудовые часы будут сокращены.

По словам Медведева увеличение свободного времени позволит гражданам заняться дополнительным образованием, посвятить себя хобби и развлечениям. Если лишить человека возможности развиваться и отдыхать, то постоянный стресс и усталость от работы в конечном итоге приведут его к эмоциональному выгоранию. В таком состоянии он не сможет качественно выполнять свои должностные обязанности.

Для обоснования необходимости изменений Дмитрий Анатольевич обратился к историческому примеру. Он напомнил, что когда-то Генри Форд взял на себя ответственность и сократил продолжительность рабочей недели с 48 часов до 40. И эксперимент оказался удачным. Производительность труда тогда существенно выросла. Есть подобные примеры и в современном мире. Компания в Новой Зеландии ввела дополнительный оплачиваемый выходной и получила рост производительности на 20% в пересчете на 1 рабочий час.

Реакция населения на предложение премьер-министра

Как к подобному нововведению отнесутся граждане РФ, если оно будет реализовано? Чтобы узнать настрой населения портал по поиску вакансий, SuperJob провел соответствующий опрос. Его итоги оказались предсказуемы. Более половины респондентов высказались за сокращение рабочего времени. Против были только 31% опрошенных.

Большую часть среди тех, кто поддерживает идею четырехдневной рабочей недели, составили молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. Из дополнительных вопросов стало известно, что их ЗП не превышает 30 тыс. руб. Подобное анкетирование уже проводилось в 2018 году. Результаты были похожими: 4 из 5 россиян утверждали, что недельную норму реально выполнить за 4 дня.

Возможен ли такой переход в России? Экономист и зампред правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что подобные нововведения будут сопряжены с серьезными изменениями в трудовом законодательстве. Но больше всего вопросов вызывает финансовая сторона. Смогут ли работодатели сохранить уровень ЗП, или с сокращением трудодней им придется ее уменьшить? При таком раскладе мало кто согласится на дополнительный выходной. Пока что эти вопросы остаются открытыми.