Кредитование. Как должник может спасти имущество от конфискации?

Чтобы возвратить деньги, отданные в кредит, банки и микрофинансовые организации могут использовать разные схемы и варианты воздействия на должников. Одним из самых неприятных и болезненных из них для заемщика является конфискация личного имущества. Коллекторы и представители кредиторов это прекрасно понимают, поэтому и пугают заемщиков именно конфискацией. Но может ли должник спасти имущество от конфискации?

  • Во-первых, кредитополучатель должен знать о том, что принимать решение о конфискации имущества может только суд. Вот почему, если коллектор говорит о том, что он может сам конфисковать любое ваше имущество, то это просто запугивание, на это у коллектора нет никакого права. Если он попытается что-либо подобное сделать, то сразу же звоните в полицию.
  • Во-вторых, не все имущество по закону можно конфисковать. Так, например, вы должны представить документ, который говорит, что станком или компьютером вы пользуетесь, чтобы зарабатывать деньги. Если вы работаете официально, то даже приставы не смогут у вас отобрать данное имущество.
  • В-третьих, вы можете официально оформить документ о дарении недвижимости или другого имущества, если предполагаете, что кредитор вскоре обратится в суд. Естественно, это нужно сделать заранее, обратившись к нотариусу. Одариваемым может быть и ваш родственник, и просто знакомый человек. Если оформить договор дарения правильно, то ни кредитор, ни суд ничего не смогут с этим поделать. Надо понимать, что залоговое имущество подарить не получится.
  • В-четвертых, вы можете спасти имущество от конфискации, своевременно продав его по рыночной цене. Опять-таки, продать можно имущество своим родным и близким, чтобы иметь возможность его возвратить в дальнейшем. Как и в случае с дарением, продать можно только то имущество, которое официально не является предметом залога. Если суд примет решение продать ваше имущество с целью возврата долгов, то речь будет идти не о рыночной стоимости, а о бросовой цене или цене ликвидации, которая будет значительно ниже рыночной.
  • В-пятых, некоторые заемщики, являющиеся должниками, просто прячут свое имущество от судебных приставов и представителей банка. Отметим, что этот способ сохранить свое имущество является довольно ненадежным и часто затруднительным. Стоит пользоваться им лишь в особо крайних случаях.

Итак, спасти имущество можно, но делать это нужно своевременно, то есть до принятия решения судебной инстанцией. В целом же лучше не допускать просрочек кредитных платежей, чтобы не пришлось спасать собственное имущество от представителей банка, коллекторских агентств и судебных приставов.