Как узнать лицевой счет, привязанный к банковской карте

 

В способах получения денег на сайтах микрофинансовых организаций часто можно встретить графу «перечисление на банковскую карту или привязанный к ней счет». И когда заемщика просят указать 20-тизначный код, он путается. Важно понимать, что номер карты и лицевой счет (ЛС) — это не одно и то же.

  • Первый состоит из 16 или 18 цифр в зависимости от кредитного учреждения. Найти его можно на лицевой стороне банковской карточки — это те самые выпуклые цифры, разбитые на группы по 4 штуки.
  • Второй же состоит из 20 символов и отражается в документах, которые выдаются при заключении договора с банком.

 

Для осуществления большинства операций по банковской карте ЛС не требуется, именно поэтому многие владельцы даже не задумываются о его существовании. Но когда перечисление средств привычным методом невозможно, приходится тратить время на поиск заветного номера. В этой статье мы кратко разберем, из чего состоит лицевой счет и как его можно узнать.

 

 

Из чего состоит лицевой счет

Номер счета карты (он же расчётный, лицевой или текущий счёт) включает в себя 20 цифр, которые разбиты на несколько групп. Представим его в схематичном виде.

XXX  YY  ZZZ  Q  RRRR  SSSSSSS

5 символов: X и Y — это балансовый номер Банка России (первого и второго порядка). Он указывает назначение ЛС и крайне важен для составления внутренних бухгалтерских документов финансового учреждения.

3 Z — указывают на валюту, в которой хранятся и перечисляются денежные средства. Для рублей это будет 810, 840 - $$, для счетов в евро это 978.

1 Q — единственная цифра, которая представляет собой ключ или контрольный код, рассчитываемый банком для каждого счета индивидуально по заранее заданному алгоритму. Он создан для того, чтобы в автоматическом режиме исключать неверные операции при ошибочном введении данных или попытке применить номер в другом банке.

4 R — служат для обозначения подразделения (филиала, дополнительного офиса), в котором обслуживается карточка. Если существует только 1 отделение, то код будет состоять из нулей.

7 S — порядковый номер, определяемый конкретной банковской организацией для каждого клиента.

 

 

Где искать свой номер лицевого счета

Мы рассмотрим сразу несколько способов узнать свой банковский счет. Это можно сделать как с помощью современных средств передачи информации, так и методом «по старинке», обратившись в банк.

 

1. Банковские документы

При заключении договора обслуживания клиенту выдается конверт с сопроводительной информацией, где можно самостоятельно найти заветную комбинацию цифр. Данный способ самый простой, но не всегда нужные бумаги могут оказаться под рукой. Кто-то вообще после многих лет использования карточки или после переездов забывает, куда положил эти документы.

 

2. Личный кабинет в системе интернет-банкинга

Почти все современные финансовые организации стремятся обзавестись подобной услугой. Нужно будет авторизоваться на сайте, зайти в раздел «Карты», выбрать подходящий продукт (если их несколько) и изучить вкладку «Информация по карте». В разных банках названия пунктов могут отличаться.

 

3. Горячая линия банка

Телефон можно найти в Интернете или узнать в справочной. Для Сбербанка — 900 (с сотового) и 8 (800) 555-55-50. Вас попросят назвать ФИО, 16 цифр с карточки и привязанный к ней номер мобильного. В некоторых случаях оператор может поинтересоваться и другими данными. Очень важно обращаться за помощью только по официальному телефону компании, чтобы не попасть в руки мошенников.

 

4. Офис банка-эмитента

Обратиться за получением ЛС можно в ближайшее отделение кредитной организации, выпустившей карту. Консультант подскажет, в каком окне озвучить свою просьбу или какой талон распечатать в терминале электронной очереди. Для обращения понадобится только паспорт и сама карточка.

 

На что указывает номер банковской карты

Еще несколько слов хотелось бы сказать о номере карты, который штампуется на ее лицевой стороне. Когда выходит срок действия пластика, то ЛС остается неизменным, а вот цифры на новой карточке могут измениться. Что же они значат?

Индивидуальный номер может о многом рассказать. Разберем значение самого распространенного 16-тизначного номера.

ABBB BBCC CCCC CCCD

1 A — это принадлежность к определенной системе платежей, указание на оператора, который обслуживает операции по карте. 2 — Мир, 3 — American Express, 4 — Visa, 5 — MasterCard (также 51, 52, 53, 54 и 55), 6 — Maestro.

5 B — номер банковской организации, которая предоставила клиенту карту.

A и B вместе составляют так называемый БИН банка. По этой комбинации банкомат или терминал могут отличить свой продукт и разрешить проведение транзакции по запросу.

9 C — непосредственно номер карты держателя, вычисляемый по специальным правилам. Совпадение этих цифр у разных клиентов невозможно. В нем может быть заложена информация о типе карты (дебетовая, кредитовая), ее валюте, регионе выпуска и другие данные. Первые 2 цифры указывают на программу банковской организации, в рамках которой был выпущен пластиковый продукт.

1 D — проверочный код, рассчитываемый по алгоритму «Луна» из предыдущих цифр (разработан в 1954 году Гансом Питером Луном). Контрольное число предназначено для выявления ошибок при вводе.

 

Представленная система нумерации разрабатывалась во времена возникновения первых компаний, которые обслуживали переводы по международным стандартам. С тех пор были выпущены тысячи карт, каждая из которых имеет неповторимый идентификационный номер.