Как удалить задолженность из кредитной истории

Кредитная история — важный фактор оценки платежеспособности заемщика. Именно ее внимательно изучают банки и микрофинансовые организации перед одобрением заявки. Чем лучше КИ, тем выше шансы на получение запрошенной суммы на выгодных условиях. В связи с этим заемщики стараются не допускать просрочек и негативных записей в отчете, но удается это не всем. Задержка по оплате финансового обязательства может возникнуть по независящим от клиента обстоятельствам, например, из-за потери работы или оформления подложного кредита. Для таких случаев потребители интересуются, возможно ли удалить запись о долге из кредитной истории? Компания Credit7 рассмотрела этот вопрос в своем информационном разделе, делимся информацией с вами.

Способы исправить негативные записи в КИ

Избавиться от мешающих записей в кредитной истории можно несколькими способами. В Интернете предлагают как законные, так и незаконные варианты. Разберем сначала первые. Есть 2 законных способа убрать долг из отчета.

Оспаривание ошибочных записей

Этот вариант подходит, если в КИ допущена ошибка. Чтобы ее исправить, нужно обратиться с заявлением к кредитору или в бюро кредитных историй, в котором хранится документ. Финансовая организация должна принять запрос и проверить информацию на корректность. Если ошибки на самом деле нет, то за 10 дней клиенту сообщат об отказе вносить изменения. Если неточность есть, то за тот же период должны сделать корректировку. До 2022 года заемщикам приходилось самим обращаться в бюро, чтобы решать проблему. Это право есть и сейчас, но можно обойтись заявлением в банк или МФО. Читайте подробнее в нашей статье, в каких случаях в кредитной истории могут появиться ошибки не по вине заемщика.

Ожидание обновления кредитной истории

Достаточно странный, но рабочий вариант — дождаться, пока КИ обновится. Ее данные хранятся 7 лет (до 2022 года срок был 10 лет). Этот период рассчитывается для каждой отдельной сделки, а не для всего отчета целиком. То есть потребителю предлагается подождать, пока срок давности неугодной ему записи истечет, и она пропадет из истории. Этот вариант работает только в случае, если все займы и кредиты были погашены, иначе сведения о просрочке будут обновляться. Но стоит напомнить, что пустая кредитная история тоже может создать проблемы, так как банки и МФО не выдадут крупную сумму клиенту, о финансовой дисциплине которого им ничего не известно.

Прочие варианты

На этом законные варианты убрать долг из КИ закончились. Нелегальные способы предлагают только мошенники. Они обещают за деньги удалить информацию из отчета в кратчайшие сроки. Ни в коем случае не стоит связываться с подобными гражданами. Можно не только потерять деньги, но еще и передать в руки злоумышленникам свои персональные данные. А правоохранительные органы не смогут помочь тому, кто изначально собирался нарушить закон.

Лучшее, что может сделать потребитель с испорченной кредитной историей, это исправить ее своими своевременными выплатами и прилежным финансовым поведением. А гражданам, у которых сейчас нет проблем с отчетностью, стоит периодически проверять свою КИ, чтобы не пропустить возможные ошибки. Пока что россияне редко интересуются своим кредитным рейтингом, если для этого нет прямой необходимости.

Читайте также:

Что поменялось в составлении кредитных историй с начала 2022 года

Что делать, если данные о погашенном долге не появились в кредитной истории