Как понять, что пришло время рефинансировать кредитную задолженность?

Процедура рефинансирования позволяет заменить существующее финансовое обязательство (или несколько из них) на новое на актуальных рыночных условиях. В рамках такой сделки новый кредитор погашает долг за клиента перед предыдущим и предлагает выплачивать деньги уже ему. Смысл подобной замены — более выгодные условия. От заемщика потребуется обратиться к подходящему кредитору и заключить договор. А как понять, что пора рефинансировать задолженность, рассказываем в статье.

В каких случаях следует обратиться за рефинансированием

Когда есть несколько активных кредитов в разных банках или МФО

Когда сделок больше одной, можно легко запутаться в графике платежей. Бывает, что у каждой разные проценты, сроки, правила и каналы передачи денежных средств. Пропуск платежей приведет к просрочке и порче кредитной истории. Чтобы этого избежать, можно объединить несколько договоров в один. Тогда достаточно будет запомнить одну дату ежемесячного платежа и внимательно следить за своевременным погашением.

При желании уменьшить платеж за месяц

Уменьшить ежемесячную сумму погашения можно только за счет увеличения общего срока кредитования. То есть такой вариант в долгосрочной перспективе приведет к большей переплате. Не стоит прибегать к нему, если в этом нет особой необходимости. Но если по-другому никак, и вы понимаете, что из-за финансовых проблем скоро уйдете в просрочку, то лучше рефинансировать кредит. Процентная ставка станет ниже.

Когда нужны дополнительные заемные средства

Оформляя рефинансирование, можно запросить у нового кредитора дополнительную сумму. Чаще всего она варьируется в диапазоне от 50 до 100 тыс. руб. Сумма к уплате за месяц, предположительно, не вырастет, так как новый займодатель предложит более низкий процент. Но может увеличиться общий срок договора. Берите дополнительные деньги только при острой необходимости.

Если брали ипотеку в период высоких процентов

Средняя ставка по ипотеке за последние несколько лет существенно снизилась. В ситуации, когда проценты упали, намного выгоднее рефинансировать кредит, чтобы меньше платить банку. Особенно актуально это для ипотеки, срок полного погашения которой еще не близко. Сейчас в рамках льготного ипотечного кредитования банки выдают деньги под 6,5%. Без особых условий минимальная ставка составляет около 9% годовых. Если сейчас вы платите больше, то есть смысл пересмотреть параметры заимствования средств и выбрать другое финансовое учреждение.

Если есть действующий валютный кредит, а стоимость рубля сильно упала

Валютные кредиты выгодны, когда курс относительно стабилен. Если стоимость долларов и евро резко растет, такие сделки становятся невыгодными. Процедура рефинансирования поможет уменьшить проценты, снизить размер ежемесячного платежа или вовсе перевести кредит в рублевый формат.

Читайте также статью о рефинансировании и реструктуризации в МФО.