Госдума рассматривает законопроект о запрете изъятия кошек, собак и других домашних животных за долги их хозяев

В Госдуму внесен и принят в первом чтении законопроект о запрете на изъятие домашних животных у граждан из-за их долговых обязательств. В документе №1025262-7 предлагается дополнить статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В ней представлен список имущества, которое взыскатели с исполнительными листами на руках не имеют права забирать. Сейчас в этом перечне относительно животных есть только указание на племенной, молочный и рабочий скот, используемый для целей, не связанных с бизнесом. Депутаты же предлагают записать в него и обычных домашних питомцев: кошек, собак и т.п. Главное условие — чтобы они не использовались в предпринимательской деятельности.

Как депутаты обосновали необходимость принятия законопроекта

В статью 446 ГПК РФ предлагается внести упоминание о домашних питомцах, которые определены 498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными». Данный федеральный закон фактически обозначил, что животные не относятся к «вещам», а являются живыми существами, которые могут испытывать эмоции (в том числе страдание и боль). Депутаты решили привести в соответствие действующее законодательство и расширить перечень с запретом на изъятие.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что существующая практика наносит эмоциональный урон как самим домашним животным, так и их владельцам. Согласно статистике 83% граждан считают питомцев членами своих семей, и расставание дается им тяжело.

В то же время в органах власти и организациях, которые изымают животных, чаще всего нет надлежащих условий для их содержания. А несоблюдение требований по уходу за ними в некоторых случаях может квалифицироваться как жестокое обращение, что является уголовно наказуемым преступлением с возможностью лишения свободы на срок до 5 лет. Получается, что в интересах всех сторон — оставить питомцев дома.

Также депутаты сослались на поправки, внесенные в Конституцию РФ, которые отвечают за формирование в обществе ответственного отношения к животным.

По мнению законотворцев запрет на изъятие кошек, собак и прочих домашних зверей за долги в конечном итоге приведет к:

  • созданию подходящих условий содержания животных;
  • эмоциональному благополучию их владельцев;
  • и в целом — гуманизации общества.

На 10.02.2021 законопроект прошел первое чтение. Внесен в Госдуму он был в сентябре 2020 года. Впереди у документа второе и третье чтение, прохождение в Совете Федерации, подпись у президента и опубликование.

Читайте также: Что могут и не могут конфисковать судебные приставы за неуплату кредита.