Центральный Банк РФ вновь умерил аппетиты кредиторов

С наступившим новым годом вступили в силу новые ограничения, введенные Центральным Банком РФ. С целью регулирования микрофинансового рынка регулятор принял решение ограничить аппетиты кредиторов. С 1 января 2020 года платежи, комиссионные выплаты, проценты за просрочки и любые иные начисления не могут превышать «тело» заимствования в 1,5 раза.

Заемщики радуются, а МФО бьют тревогу. Превышение установленного коэффициента повлечет крупные штрафы, выплачивать которые не пожелает ни одна микрофинансовая компания. Организациям придется снижать процентные ставки, чтобы при возникновении просрочек начислялись пени и штрафы в сумме, не противоречащей требованиям регулятора. Смогут ли МФО правильно рассчитывать риски, покажет время.

Эксперты Центрального Банка считают, что вступивший в силу закон положительно скажется на уменьшении закредитованности населения. Курс на сокращение процентных ставок был взят еще несколько лет назад. Постепенно регулятор ужесточал ограничения, благодаря чему рынок покидали МФО, оказывающие услуги микрокредитования на заведомо невыгодных условиях. Специалисты ЦБ РФ уверены, что ведущие кредиторы подготовились к нововведениям, поэтому без труда смогут подстроиться и вести бизнес, не нарушая требований регулятора.