Зачем МФО ваше селфи с паспортом?

Кредитование — довольно популярная услуга в РФ. Именно поэтому заемщиков трудно удивить какими-либо нестандартными методами проверки. Менеджер банка может запросить не только стандартный пакет документов, но и поинтересоваться семейным положением, отношением к своему рабочему месту или задать другие отвлеченные вопросы. МФО в этом плане намного лояльнее и часто проводят процедуру оценки клиента без его непосредственного участия. Но для собственной безопасности им нужно получить подтверждение личности заемщика. Для этого некоторые компании просят прислать селфи с паспортом. Многих удивляет такое условие. Давайте разберемся, зачем МФО запрашивают фото с документом.

Способы проверки заемщиков

Микрофинансовые организации пользуются специальными системами скоринга и индивидуальными методиками, чтобы определить степень надежности потенциального клиента. В первую очередь проверка проводится с привлечением открытых источников и баз данных. Кредитор может почерпнуть информацию из бюро КИ, социальных сетей, из анализа поведения пользователя на сайте и т.д.

Но от мошенничества все равно никто не застрахован. Причиной этому часто становится утечка данных по вине самого заемщика. Если он недостаточно хорошо следит за сохранностью конфиденциальной информации, она может попасть в руки мошенникам. Не нужно верить стереотипам, что МФО стремятся выдать как можно больше займов кому попало, чтобы впоследствии накручивать штрафы и требовать возврата долгов с коллекторами. Напротив, им выгоднее заключить сделку с платежеспособным физлицом и своевременно получить от него деньги и проценты обратно. И в качестве дополнительной меры менеджер вправе запросить селфи с паспортом, чтобы убедиться, что документ в руках владельца, а не злоумышленника.

Обратите внимание: очень важно отправлять фото только проверенной компании, состоящей в реестре МФО. Если вы не уверены в каком-то кредиторе, можете изучить его рейтинг и отзывы на нашем сайте. Не передавайте конфиденциальные сведения мошенникам!

Как правильно фотографироваться с паспортом

Не обязательно делать именно селфи, потому что это создает дополнительные трудности. Придется держать и паспорт, и телефон, рука будет трястись и т.д. Попросите родных или близких сфотографировать вас с документом, если есть такая возможность.

Другие негласные требования к фото-подтверждению

  • хорошее качество, информация на изображении должна быть читаемой;
  • одинаково отчетливо должно быть видно как вас, так и ваш документ;
  • не допускается применять монтаж и фотошоп, дополнительно обрабатывать фото.

МФО не важно, на каком фоне сделан снимок, и как хорошо вы выглядите. Главное для них — идентифицировать личность заявителя. Такой уровень проверки позволяет компании не допустить к оформлению сделки посторонних лиц. Для клиентов это тоже плюс, злоумышленники не смогут взять деньги на чужое имя, ведь заполучить фото с паспортом намного сложнее, чем просто ввести данные документа. Не бойтесь отправлять кредитору дополнительные сведения. Главное, заранее узнать, кому именно вы передаете информацию.