Вступили в силу новые механизмы работы ФССП: заплатить по долгу можно будет прямо в аэропорту

Поправки относительно функционирования ФССП вступили в силу 20.06.2022. Они повлияют на процесс открытия исполнительного производства (ИП) и снятие ограничений с должников, которые оперативно оплатили нужную сумму. В первую очередь новость интересна для тех, кто отправляется за границу. По новым правилам при неожиданном обнаружении запрета на выезд можно будет оплатить долг прямо в аэропорту и после — отправиться на свой рейс. Ожидается, что изменения помогут устранить факторы коррупции и непредусмотренное увеличение роли пристава.

Подробнее о новом порядке работы с долгами

Поправки описаны в 417-ФЗ и приняты ГД РФ в прошлом году. Они затрагивают Гражданский кодекс, закон «Об исполнительном производстве» и другие нормативные акты. Над нововведениями работали в Минюсте. Официального комментария службы приставов о новом порядке взаимодействия с должниками журналистам еще не поступало.

Еще раз по пунктам, какие нововведения начинают действовать:

  • Возможность открытия исполнительного производства без участия представителя ФССП.
  • Автоматическое снятие ограничений с человека, который оперативно заплатил по долгу в момент его обнаружения.

Открытие исполнительного производства будет автоматизировано с участием особой инфосистемы. Специалисты рассказали о процедуре на примере просроченного штрафа за нарушение ПДД. Если должник не внесет денежные средства в течение 60 дней, то сведения о нем попадут из базы ГИБДД в информационную систему ФССП. Далее в автоматическом режиме в госсистему о платежах (ГИС ГМП) отправится запрос по поводу указанного штрафа. Если сведения об оплате не будут обнаружены, то ИП откроют в течение трех дней. Новый инструмент особенно актуален для рассмотренной ситуации, ведь около 30% дел приставы ведут именно по материалам ГИБДД. На 01.06.2022 зафиксировано 9,9 млн актуальных исполнительных производств данного типа.

Журналисты отмечают, что в июне в силу вступает только возможность применения новой схемы. На деле же работать она начнет позже. Пока что связанные государственные структуры обсуждают порядок обмена информацией.

До нововведений снять запрет на выезд должника за пределы страны мог только пристав. Теперь это будет происходить автоматически через инфосистему ФССП. Это важное изменение, поскольку ранее граждане периодически сталкивались с обнаружением запрета на выезд уже непосредственно в аэропорту. Такой расклад порождал множество проблем — даже если человек мгновенно оплачивал долг, он мог пропустить свой рейс и потерять деньги за билет, потому что информация о погашении обязательства шла слишком долго. Пограничная служба не могла пропустить пассажира, поскольку у нее не было на руках данных о снятии запрета. Теперь проблема будет решаться автоматически и без участия пристава. Достаточно только внести нужную сумму в счет долга.

Дополнительно в законопроекте предусмотрено:

  • Ускоренный процесс получения данных о должнике. Приставы теперь могут запрашивать сведения о номере телефона у операторов связи. Тот обязан дать ответ в течение суток.
  • Устранение ошибок с определением должника. Ранее случались ошибки, когда уплаты требовали с однофамильца, который не имел отношения к задолженности. Теперь помимо ФИО и даты рождения взыскатели должны обязательно отправлять все идентификаторы, включая паспорт, СНИЛС и ИНН. Если хотя бы одного не будет, пристав не возбудит дело.

17 декабря в силу также вступит поправка о времени направления сведений о погашении долга. Финучреждение, которое примет деньги, будет обязано сообщить об этом в ГИС ГМП в течение часа. Если средства придут позже 21:00, то отправить информацию нужно будет на следующий день.