Узнайте, выпустят ли вас за границу

Лето — пора отпусков. Чтобы не омрачить долгожданный отдых разбирательствами с ФССП, лучше заранее проверить наличие неоплаченных долгов. Предупредительные меры не повредят даже тем гражданам, которые стопроцентно уверены, что никому ничего не должны. Не стоит забывать и про возможные ошибки в системе.

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что на конец мая 2018 года число россиян, которые не смогли уехать из страны из-за обнаруженной задолженности, составило 2,3 млн. человек. Всего из-за запрета было взыскано свыше 18 млрд. рублей и вынесено более 1,5 млн. постановлений о временном ограничении на выезд из РФ. Статистика показывает, что далеко не все граждане тщательно готовятся к предстоящей поездке за рубеж.

Кто попадает под временное ограничение

Правила относительно выезда должников за рубеж раскрыты в статье 67 закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Запрет распространяется на тех, кто в указанные сроки не выполнил следующие требования:

  • Уплата алиментов, возмещение имущественного ущерба, морального и другого вреда (причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца). Сумма долга должна превышать 10 тыс. рублей.
  • Непогашенные кредиты, неоплаченные услуги ЖКХ, налоги и штрафы, иные требования с суммой по исполнительному документу свыше 30 000 рублей.
  • Неимущественные требования (совершение действий или воздержание от них). Например, обязанность снести незаконные постройки или выселиться из жилого помещения. Сюда же относятся вопросы личной неприкосновенности и свобод человека.

Чтобы ограничение было законодательно обосновано, необходимо решение суда. После него пристав выносит свой вердикт. Подобные судебные разбирательства поставлены на поток. Гражданин чаще всего даже не подозревает, что его дело рассматривают в соответствующей инстанции. О задолженности и запрете он узнает по факту.

 

Как узнать о своих долгах

Еще в мае 2018 г. ограничение на выезд снималось в течение суток после перечисления средств или удовлетворения указанного требования. Не так давно ФССП объявили о том, что данный срок был сокращен до 23 минут. Такой скачок стал возможен благодаря продуктивному взаимодействию Минкомсвязи, Казначейства и ФСБ.

В теории горе-путешественник может узнать о задолженности в аэропорту, тут же оплатить ее и успеть на рейс. На практике же нельзя быть 100% уверенным, что вас пропустят на борт самолета. За 23 минуты работники ФССП обязаны передать информацию в ФСБ. А уж какое решение примут пограничники на месте, зависит от конкретных обстоятельств. Именно поэтому важно проверить базу приставов заранее.

Для поиска записей о себе в базе ФССП необходимо:

Также есть специализированный платный ресурс "НЕВЫЛЕТ", который дает возможность за 1 минуту получить информацию обо всех задолженностях и взысканиях. Покажет какой именно долг может стать критичным при выезде. Стоимость отчета составляет 299 рублей.

Если долг есть, его можно погасить с помощью дистанционных средств (электронные кошельки - самый быстрый способ, онлайн-банк и т.п.). Это быстро и удобно. Не затягивайте с оплатой штрафов и прочих обязательств и отдыхайте с удовольствием!