Семейный бюджет перестает быть тайной. Налоговики собираются создать единый государственный реестр доходов россиян

В ФНС рассказали, что Правительство РФ планирует отслеживать доходы всех российских семей. Для этих целей создадут специальный государственный реестр с информацией о гражданах. На каждого человека будет составлен «золотой идеальный профиль» сведений.

За формирование и учет населения в госреестре будет отвечать Федеральная налоговая служба. Сейчас в правительстве формируют и обсуждают текст законопроекта, где опишут порядок создания обобщенного федерального информационного регистра граждан РФ. В единую базу соберут все доступные данные из уже существующих ресурсов органов власти на государственном и муниципальном уровнях. Также информацию возьмут в органах местного самоуправления и в государственных внебюджетных фондах. Всего планируется объединить 30 типов данных из 12 разных источников.

Заместитель руководителя ФНС Колесников В.Г. подчеркнул, что собранный массив сведений о россиянах позволит им без труда фиксировать доходы каждого отдельного домохозяйства. На данный момент, по мнению чиновника, государство не сформировало обобщенного счетного понятия семьи/домохозяйства. Новый реестр позволит им отследить родственные связи отдельного человека, а затем (при помощи большого количества баз данных других ведомств) узнать реальный доход семьи. На основе этого показателя они также рассчитают среднедушевой доход и смогут установить «любые контроли, пороги» в интересах правительства и главы государства.

Какие сведения попадут в реестр

Центр обработки данных разместится в Городце — населенном пункте Нижегородской области.

В новый регистр попадут следующие сведения:

  1. ФИО;
  2. дата и место рождения/смерти;
  3. родственные связи;
  4. пол;
  5. страховой номер индивидуального лицевого счета;
  6. семейное положение;
  7. реквизиты свидетельства о рождении;
  8. идентификационный номер налогоплательщика;
  9. и прочие сведения о физлице.

Ко 2-му чтению в законопроект внесли изменения относительно данных об особом круге лиц. Чиновники составили список отдельных категорий людей, которые находятся под защитой. К ним отнесли судей, свидетелей и т.д. Также был введен термин «идентификатор». Так назвали некий признак, указывающий на совокупность сведений о физлице в государственном инфоресурсе.

Депутаты Госдумы выступают за инициативу введения нового реестра. Они подчеркивают, что в условиях пандемии коронавируса стало очевидно, что подобного закона очень не хватает. Именно поэтому комитет ГД РФ по информационной политике, технологиям и связи поддержал дальнейшие слушания законопроекта.