Решить вопросы по налоговым уведомлениям удаленно теперь можно без регистрации в личном кабинете

Налоговая ежедневно обрабатывает огромный объем информации о финансовых поступлениях и долгах. При такой нагрузке могут возникнуть ошибки, разбираться с которыми приходится гражданину, получившему уведомление. Раньше, обнаружив неточные данные в извещении от ФНС, нужно было отпрашиваться с работы, ехать в инспекцию, стоять в очереди и обсуждать проблему лично. Теперь оставить сообщение для конкретного отделения можно удаленно через специальный сервис «Обратиться в ФНС России».

Благодаря нововведению разобраться в спорной ситуации смогут даже пользователи, не зарегистрированные в Личном кабинете налогоплательщика для физлиц. Достаточно зайти на страницу сервиса, выбрать раздел «Обращение о содержании налогового уведомления» и сформировать свой запрос, следуя подробной инструкции на сайте.

Для удобства посетителей были разработаны готовые формы по самым популярным ситуациям. Они разбиты на 3 категории по вопросам:

  • Объектов налогообложения или расчета налогов.
  • Персональных данных.
  • Применения льгот.

В каждом разделе содержатся от 4 до 9 подразделов с конкретизацией вопроса. Далее необходимо заполнить детали, указав номер уведомления, вид платежа, расчетный год, код налогового органа и комментарий по имеющейся проблеме. Возле полей есть специальные значки, при наведении на которые всплывает подсказка. Если в предоставленном списке ни одно готовое описание не подойдет, то можно отправить свое обращение через традиционную форму.

Запрос, составленный по утвержденному шаблону, позволит НО рассмотреть его максимально быстро. При необходимости специалисты инспекции сами обратятся в смежные госорганы для уточнения информации. Если ошибка в документе подтвердится, то налог будет пересчитан. В любом случае отправитель получит исчерпывающий ответ по описанной ситуации. Прочитать дополнительную информацию можно в разделе Налоговое уведомление 2018. Помните, что оплатить задолженность за 2017 год необходимо до 3 декабря 2018.