Наиболее популярные стратегии граждан России для сохранения бюджета

В период серьезных изменений в экономике россияне стараются минимизировать траты и придерживаются определенной стратегии сохранения бюджета. Кто-то выбирает замереть и подождать, а кто-то наоборот начинает активно распределять финансы по разным каналам. Специалисты аналитического центра НАФИ провели опрос среди населения РФ и узнали, какие способы сбережения средств оказались наиболее популярными в данный период.

Топ-5 стратегий сохранения бюджета

Опрос показал, что большая часть россиян не придерживается какого-то заранее сформированного плана в период экономического кризиса. 60% респондентов ответили, что не делали ничего особенного со своими сбережениями. Какие-то действия на фоне сложной финансовой ситуации предпринимали только оставшиеся 40 % участников исследования. 

В топ-5 самых популярных стратегий попали:

  • Обналичивание средств с карт и счетов в рублях для дальнейшего хранения их в наличном виде.
  • Приобретение золотых монет или слитков.
  • Оформление вкладов с увеличенными ставками в проверенных государственных банках.
  • Покупка иностранной валюты для сохранения ее в наличке.
  • Оформление счетов и депозитов с высокой доходностью в коммерческих финорганизациях.

Одним из самых популярных подходов оказалось снятие наличных средств со своих карт и счетов. Граждане испугались, что с их финансами может что-то случиться, и решили держать их поближе к себе в вещественной форме. Большая часть из опрошенных снимали национальную валюту, но были и те, кто решил хранить наличные в евро, долларах или других инвалютах. Потребители, которые захотели не только сохранить средства, но и уберечь их от инфляции, открыли вклады с повышенными процентами. Часть респондентов приобрели на свои сбережения золото, так как его ценность оказалась достаточно устойчивой и предсказуемой. 

Дополнительно респондентов распределили по группам в зависимости от активности их подхода. 37%, то есть более трети опрошенных, в кризисной ситуации предпочли действовать, а не ждать. Наиболее активными оказались граждане с высшим образованием в возрасте от 25 до 35 лет. Вместе с ними за быстрое принятие решений выступили материально обеспеченные слои населения. Примерно 57% из них уже давно используют различные способы защиты и приумножения капитала. 

Если распределить опрошенных по типу деятельности, то картина следующая: активно занимаются вопросами сохранения бюджета россияне на руководящих должностях, самозанятые и специалисты высокой квалификации (48%, 46% и 42% соответственно).

Советы экспертов, как пережить кризис

У финансовых экспертов есть свое мнение по поводу сохранения средств в сложный период. Советы вполне очевидные, но достаточно действенные. Они актуальны не только в кризис, но и в спокойные периоды функционирования экономики.

Специалисты советуют:

  • Создать подушку безопасности — в кризис лучше отказаться от необязательных трат (кофе на вынос, лишние сладости, безделушки и т.д.), а сохраненные средства сложить в личный кризисный фонд.
  • Отказаться от импульсивных покупок — не всегда желание запасти как можно больше продуктов на будущее помогает экономить. Некоторые товары могут испортиться, а некоторые — никогда больше не пригодиться. Покупать лучше только самое необходимо и то, что точно подорожает в ближайшее время.
  • Открыть вклад в банке — многие финансово-кредитные организации уже предложили повышенные проценты по депозитам. Пользование вкладами сейчас поможет не только сохранить, но и приумножить капитал. 

Совет от Zaimtime: в любом из раскладов сначала оцените, какой способ сбережения денежных средств будет лучше именно для вас. Никакой эксперт не сможет стопроцентно предсказать, как будет развиваться экономическая ситуация дальше. Опирайтесь на свой опыт ведения бюджета, ведь отвечать за принятые решения потом тоже вам.