Краткий обзор: главные законодательные нововведения в России в июле

С 1 июля начинают действовать изменения, которые коснутся практически всех сфер жизни россиян. По словам законотворцев нововведения призваны «повысить качество жизни» граждан РФ и продемонстрировать им «заботу» со стороны власти. Пока вся страна пристально следит за футбольными матчами, они активно прорабатывают детали новых постановлений. Насколько реальны и полезны обещания властей? Давайте изучать изменения в законах.

Повышение оплаты за переработки

Ранее за трудовую деятельность в выходные работодатель оплачивал 1,5 дневного оклада. После нововведения коэффициент повысили до 2-х. Работать в выходные стало выгоднее. Также был упразднен обеденный перерыв для тех, чья продолжительность рабочего дня не более 4 часов.

Запрет на продажу строящейся недвижимости

Простая реализация жилья в домах, которые находятся в стадии строительства, теперь вне закона. Продажа разрешена только с сопровождением банка или с применением эскроу-счета (деньги замораживаются и передаются по назначению только после выполнения продавцом всех обязательств). Обратите внимание: такая схема станет единственной разрешенной с 01.07.2019г. Новое требование вызвало рост цен на недвижимость уже летом 2018 года.

Увеличение тарифов ЖКХ

Средний рост цен на коммунальные услуги составит около 4%. В Якутии и Санкт-Петербурге — более 6%, в Москве — свыше 7%. Наименьший коэффициент ожидается в республиках Северного Кавказа. В квитанции добавят сведения о штрафах, задолженностях, оплате услуг в режиме онлайн. Также в них перестанут размещать информацию рекламного характера.

Конец отсрочки по онлайн-кассам

С 1 июля все организации и ИП, которые работают в сфере общепита и торговли, должны использовать онлайн-кассы. Новое оборудование будет отсылать информацию о перечислениях в налоговые органы. Причем не имеет значения, поступил ли платеж в кассу наличными, или покупатель отправил деньги удаленно. В случае несоблюдения постановления последует штраф от 30 тыс. рублей (от 10 тыс. для ИП). Повторное нарушение может повлечь приостановку деятельности объекта на срок 90 дней.

Окончательный переход бюджетников на карты «Мир»

Заработная плата и прочие перечисления будут приходить либо на карту «Мир», либо на счет, к которому не привязаны никакие пластиковые банковские продукты. Это ограничение актуально для работников госорганов, государственных служащих, получателей госстипендий. Пенсионерам следует обменять свои карточки после того, как истечет их срок, но не позднее 01.07.2020г. Процедура замены будет проводиться бесплатно.

Увеличение акцизов на табачные изделия

Сообщается о повышении косвенного налога на 10%. Для курильщиков это означает, что средняя стоимость пачки сигарет вырастет с 93 до 100 рублей. Так правительство планируется бороться с повышенным потреблением табака гражданами РФ. С 2010 по 2017 годы цена на 1 упаковку сигарет выросла почти в 5 раз. К 2021г. акциз повысят еще в 3 раза.

Контроль за личными данными

Теперь все, что было отправлено через операторов связи или Интернет в мессенджерах, через электронную почту, в соцсетях и т.д. будет храниться в течение 6 месяцев. Ранее фиксировали только информацию о времени отправки сообщения, с 1 июля же будут записывать звуки, фото, видео и текст. Сохраненные данные будут выдаваться по первому требованию контролирующих органов или по решению суда. На организацию сбора информации уйдет не один год. Операторам связи придется самостоятельно закупать и устанавливать оборудование, это скажется на стоимости их услуг для конечного потребителя.