«Домашние деньги» исключены из реестра МФО

30 августа 2018 года Центробанк сообщил об исключении сведений об ООО «Домашние деньги» из госреестра МФО. Причина — нарушение положений 151-ФЗ и Указаний ЦБ РФ. Одна из проблем в списке связана с тем, что Общество отразило в финансовом отчете отсутствие привлеченных денежных средств от физлиц. Проверка же установила обратное. На официальном сайте компании размещена информация для кредиторов и держателей облигаций о реструктуризации долговых обязательств с целью формального создания новой организации.

Что стало причиной краха компании

Представители Центробанка сообщили, что в МФО проводили политику высоких рисков и неадекватно оценивали существующее финансовое положение. Все это привело к тому, что на балансе образовались убытки и большая просрочка по долгам. В такой ситуации не было возможности исполнить обязательства перед кредиторами.

Банк России после надзорной проверки запретил организации привлекать средства физлиц и ИП. Постановление было проигнорировано. В связи с чем ЦБ принял решение вывести компанию с рынка. В DomaDengi не теряют надежды наладить конструктивный диалог с представителями Центробанка и разрешить вопрос с исключением из госреестра. Они планируют продолжить деятельность, поскольку имеют неисполненные обязательства перед своими кредиторами.

Какие последствия ждут причастных к данной МФО

«Домашние деньги» ведут деятельность на рынке МФО более 10 лет. В саморегулируемой организации МиР, где состояла старейшая компания отрасли, отметили, что ее уход может нанести большой ущерб репутации микрофинансового сектора. Высока вероятность, что ближайшие несколько лет весь руководящий состав фирмы не сможет занимать подобные должности в любых других финансовых организациях. Утверждение кандидатур на такие посты требует согласия со стороны ЦБ РФ. После неприятных событий с исключением МФО из реестра они его вряд ли получат.

Не исключено, что ситуацией заинтересуются и правоохранительные органы. В СК РФ уже обратились более 10 кредиторов, которые просят проверить компанию на предмет вывода средств и мошенничества. Комментариев от Следственного комитета пока не поступало.