Центробанк снизил ключевую ставку в шестой раз подряд. На что повлияет ее уменьшение до рекордных 6%?

С 10.02.2020 ключевая ставка (КС) Центробанка снижена еще на 0,25 п.п. Теперь она составляет 6%, хотя еще год назад ее значение было на отметке 7,75%. Февральское уменьшение ставки — уже шестое подряд. За всю историю существования показателя он был ниже этого значения только один раз в 2013 году. Все остальное время (кроме октября-декабря 2019 г.) он составлял от 7%. В следующий раз величину КС обсудят 20 марта. Посмотреть статистику ее изменений можно на сайте Гарант.

Что означает снижение ставки до 6% для обычных граждан РФ? Эксперты сообщают, что россиянам стоит готовиться к пересмотру стоимости кредитов, доходности вкладов и размеров некоторых платежей и компенсаций. Поговорим об этих пунктах подробнее.

Кредиты станут дешевле

Когда ключевая ставка снижается, то коммерческим банкам проще кредитоваться у ЦБ РФ. Вознаграждение к уплате для них становится меньше. Так как расходы за пользование деньгами падают, банки могут позволить себе сделать кредиты для заемщиков дешевле. Своей прибыли с финансовых сделок они все равно не потеряют.

Но это только теория, как поведут себя кредиторы на практике, мы узнаем чуть позже. На окончательную ставку влияют не только внешние факторы на уровне Центробанка, но и внутренние — на уровне клиента. Это его платежеспособность, цели финансирования, наличие залога и поручителей и т.д. Также важную роль играют сроки пользования деньгами и необходимая сумма. Эксперты предполагают, что скорее всего подешевеет ипотека, так было в предыдущие разы снижения КС.

Вклады станут менее выгодными

Банки принимают вклады от граждан, чтобы в дальнейшем также использовать эти деньги для выдачи кредитов другим клиентам. Проценты по ним они тоже определяют в зависимости от ключевой ставки. Чаще всего вознаграждение по вкладам ниже КС. Потому что в противном случае финансово-кредитной организации будет выгоднее брать деньги только у ЦБ и совсем не принимать их от граждан. Если вы видите, что банковское учреждение предлагает ставку по вкладам выше ключевой, это повод перепроверить условия договора. Вероятнее всего с падением КС снизится и их доходность. Лучше обратить внимание на другие варианты инвестирования.

Изменений придется немного подождать

Банки не всегда моментально реагируют на новую КС. Если вы собирались оформить ипотеку, то ненадолго отложите это решение и проследите за процентной ставкой. Через какое-то время она может упасть. Если же вы уже выплачиваете кредит, то ждать улучшения условий по нему не придется. Банк не обязан снижать вознаграждение. Ставка по действующим вкладам также останется прежней. По новым договорам — может уменьшиться. Дополнительно обратите внимание на размер компенсаций за задержку ЗП, а также на неустойку по алиментам и просроченным налоговым платежам. На них ключевая ставка тоже влияет.