CarMoney переносит бизнес с Кипра в Россию

Финтех-сервис CarMoney принял решение передислоцировать головную организацию с Кипра в РФ. По сведениям из ЕГРЮЛ владелец МФК «КарМани» сменился уже в декабре 2022 года. Вместо «Кармани Сай ЛТД», зарегистрированной на Кипре, теперь в документах указана «СмартТехГрупп» с местом нахождения в России. Последняя как раз была создана для перевода бизнеса в РФ еще в октябре прошлого года. В МФО на запрос журналистов о смене места регистрации ответили положительно. Рассмотрим подробнее, что происходит в сервисе CarMoney.

Владелец МФК «КарМани» теперь зарегистрирован в РФ

В микрофинансовой организации сообщили, что стратегия развития их бизнеса на ближайшие годы сфокусирована на рынке РФ. Соответственно, перевод головной структуры в Россию закономерен. К тому же такие изменения в документах и структуре бизнеса позволят им уменьшить риски воздействия санкций.

Эксперт в области юридического права отметил, что регистрация фирмы на территории конкретной страны требует соблюдения законодательных норм этого государства. CarMoney до недавнего времени работала в соответствии с требованиями Кипра и одновременно оказывала услуги своим клиентам в России. В 2022 году ситуация на мировом рынке изменилась: Евросоюз ввел экономические санкции в отношении РФ. Поскольку Кипр состоит в ЕС, микрофинансовая компания «КарМани» больше не может как прежде вести бизнес на российской территории с регистрацией в государстве, являющемся членом Европейского Союза.

Когда организация работает в одной стране, оформив при этом документы в другой, она подвергает себя двойному риску. В России ее могут привлечь к ответственности за сотрудничество с юридическим лицом из недружественного государства. В Евросоюзе же она может столкнуться с проблемами из-за нарушения санкционных предписаний, получив обвинение в обходе установленных ограничений.

Клиентская база CarMoney находится в России. Чтобы минимизировать риски попадания под санкции, сервис может осуществить перевод акций от компании из Кипра к фирме с российской регистрацией. Так финансовый бизнес «КарМани» станет полностью российским, что убережет его от ответственности внутри РФ. Более того, сами инвесторы могут отказаться от сотрудничества с фирмой, которая ведет деятельность в России, но при этом имеет регистрацию за ее пределами. Чтобы не допускать потери финансирования, лучше изменить организационные моменты заранее.

Специалисты отмечают, что одна лишь перестановка владельцев — не панацея для российских фирм. Сейчас многие предприниматели и создатели финтех-сервисов меняют документы на более приемлемые на рынке. Но инвесторы при принятии решения о крупных вложениях изучают всю историю компании, смотрят на ее связи с РФ. По крайней мере сейчас они стараются отказываться от участия в таких проектах. Изменится ли ситуация в 2023 году, покажет время.

Напомним, что CarMoney по оценкам Expert RA входит в тройку крупнейших микрофинансовых организаций страны по объему портфеля потребительских займов. Кредитор также имеет подтвержденный рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB-, а в 2022 году он поставил рекорд по чистой прибыли. Подробнее читайте об этом в материале о «КарМани».