Микрофинансы для бизнеса: MigCredit запустит контрактное кредитование и факторинг до конца года

Одна из крупнейших микрофинансовых организаций рынка «МигКредит» не перестает удивлять потребителей и конкурентов своими достижениями и нововведениями. Ранее кредитор заявил о планах по выдаче займов нерезидентам, побил рекорд по объему микрокредитов за месяц, внедрил Телеграм-бота и получил кредитный рейтинг от АКРА. На этот раз компания поставила цель к концу года запустить несколько новых продуктов для физических лиц и представителей бизнеса. Речь идет о POS-кредитах, контрактном кредитовании и факторинге.

Что готовит «МигКредит» для клиентов

Микрофинансовый сектор начал активнее работать с представителями малого и среднего бизнеса. Банки ими интересуются мало, поэтому предпринимателям приходится искать другие способы финансирования. И тогда на помощь приходят МФО, которые могут предложить похожие продукты.

«МигКредит» решили запустить POS-кредитование на сервисы и услуги. Ставка по подобным продуктам будет на уровне 35–45%. Гендиректор фирмы отметил, что этот сектор рынка для малых предприятий еще не покрыт. Именно поэтому они взялись за создание новых решений, которые планируется запустить к концу 2021-го. На данный момент ведется разработка ИТ-решений и подключение партнерских организаций.

Также до конца года будет развернуто направление факторинговых услуг и контрактного кредитования в рамках законов о государственных и прочих закупках (44-ФЗ и 223-ФЗ). За них будет отвечать МКК «Папа Финанс» — дочерняя структура группы компаний MigCredit. Процентную ставку по кредитованию на исполнение контрактов установят в диапазоне от 2,6% до 3% в месяц. Денежные средства будут выдавать на срок до 60 дней. Ставка для факторинга составит 24% годовых.

Как реагирует рынок в ожидании новых продуктов MigCredit

Эксперты отмечают, что недостатка в предложении факторинга на рынке нет. Но каждая организация по-своему подходит к определению риска торговых сделок. Чтобы стать конкурентоспособной, компании (фактору) придется обеспечить бесперебойное фондирование и предложить выгодную стоимость своих услуг. Если «МигКредит» сможет это устроить, то половина успеха уже у них в кармане. Еще по 25% будет зависеть от выбранного бизнес-сегмента и политики риск-менеджмента.

Сектор малого и среднего предпринимательства, с которым собираются работать головная МФК и дочерняя МКК, достаточно сложен. Ранее лидирующие позиции в факторинге занимали «СимплФинанс», но они отошли от дел в 2019 году. На смену им пришла финтех-группа «Финбридж». Но конкурировать MigCredit придется не только с похожими фирмами, но и с государством, которое планирует создать собственные факторинговые решения. Чтобы укрепить свои позиции, микрофинансистам нужно будет работать с бизнесом в разных стадиях его функционирования, в том числе — с компаниями в сложной финансовой ситуации без доступа к банковским кредитам из-за размера оборотов.

В СРО МиР уверены, что внедрение инструментов для юридических лиц — это логичное развитие для микрофинансовых организаций, которые обратили на себя внимание мелких бизнесменов. Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем появятся и другие МФО, которые предложат факторинг и прочие услуги юрлицам. Микрофинансисты могут успешно конкурировать с банками в сегменте малого и среднего бизнеса, которому важны мобильность и скорость принятия решений по заявкам.